Was heißt F.i.Tr.?

Auf abgepacktem Käse findet man die Bezeichnung F.i.Tr. Sie bedeutet: Fett in der Trockenmasse. Damit wird nicht der Fettanteil im Käse insgesamt, sondern nur der Fettanteil in der Trockenmasse angegeben. Denn es ist kaum möglich den absoluten Fettanteil eines Käses anzugeben, da er bei der Lagerung ständig an Flüssigkeit verliert und damit auch an Gewicht.

Um herauszufinden, wie viel Fett insgesamt im Käse enthalten ist, kann man grob auf folgende Rechenformel zurückgreifen. Man multipliziert je nach Käsesorte den Fettanteil in der Trockenmasse mit diesen Faktoren.

Frischkäse: 0,3
Weichkäse:  0,5
Schnittkäse: 0,6
Hartkäse: 0,7

Entspricht der F.i.Tr bei einem Hartkäse zum Beispiel 45% ergibt sich folgende Rechnung: 45 x 0,7 = 31,5 % Fett im gesamten Käse

(Quelle: WDR – Der Vorkoster)